玉子とアーモンドミルクの
賞味期限が切れていたので、
プリンを作ってみました〜。
材料は、
アーモンドミルク200ml
玉子2個(写真では3個だけど)
きび砂糖とはちみつと
バニラエッセンス適量。
全部を混ぜて
せいろで20分ぐらい
弱火で蒸すだけ!
冷蔵庫で一晩冷やして
食べたら、
おいしーいヽ(´▽`)/
簡単だからまた
作りたいな。
使用した器はWECK
というドイツ製の
ガラスキャニスター。
リサイクルガラスが
混ざっているので
ほんのり緑がかって
いてとっても素敵です。
いちご柄もかわいい🍓
わたしは
プラスチック製の
保存容器があんまり
好きじゃなくて。
エコとはまた別の理由
なんですけども〜。
単にビジュアルかな?
特にプラスチックの
「蓋」が何となく。
わりと劣化も早いしね。
それで前々から
気になっていた
WECKをついに最近
お迎えしてみました。
ジャーン!こんなに
まとめていっぱい!
使いやすそうなサイズを
あれこれ揃えてみました。
ちょっと大きいのは
ナチュラルキッチンで
300円、小さいのは
セリアで100円。
これなら蓋もガラス製。
ただ実はこれだと完全に
密封はできないのですが、
普通の保存容器としては
全然問題ありません。
きっちり密封したい時は
別売りのゴムパッキンや
シリコン製の蓋なんかを
利用することもできるそう。
作り置きのおかず、
使いかけのバター、
自家製のピクルス、
今回みたいに
プリン作りにも🎵
使い勝手バツグンです。
何よりも〜
かわいいんだもん❤️
冷蔵庫の中が
おしゃれに見える〜
お気に入りです(^◇^)
理由はね、チンとかすると、何か体に悪い物質が出るような気がして。
環境ホルモン的な?
そういうの、結構 気にする人なんです
なので私も、ポテトサラダのような冷たいものは
ホーロータイプを。
チンして温めたい ごはん等は、ガラスの保存容器を使っています。
ガラスの保存容器は「iwaki(イワキ)」というメーカーのものです。
WECKも持っていますよ〜
可愛いですよね
春は、手作りの いちごジャムとか、入れたいな〜
共感してくれるひとがいて嬉しいです!
そうそう、チンした時のにおいとかも
不穏な気がしちゃって。
でもやっぱり見た目と質感に違和感〜
みんなが使ってる普及品なのにね。
イワキのガラスの容器も素敵ですよね。
わたしにはちょっびりお高く感じちゃって
持ってはいないのですが〜その点WECKは
とってもリーズナブルです。
手作りのいちごジャム🍓なんて入れたら
絶対かわいい!しばらく眺めちゃいそう。