夕方にいつものお魚屋さんをのぞいたら、
殻付きの「ほや」3つ入りのパックが半額に〜!
ほやって見た目が少々アレなせいか、そのおいしさを知らない人には、チャレンジしにくい食材です。
わたしはこういう珍味系に目がないので、売り場に残ってる子を全て救済してきました。
つまり新鮮な殻付きほや6コを、たったの450円でゲット〜!ヽ(´▽`)その場でさばいてもらって「ほや水」と一緒に連れて帰ってきましたよ〜。
「ほや水」というのは、殻の中に入っているお水のことで、ほやが取り込んだ海水と体液が混ざったもの。わたしはこれに昆布ポン酢を足したもので、お刺身を食べるのが好きです。
今回はほやがたくさんあるので、ごはんを作るついでにキッチンで立ったまま、ひとつだけつまみ食い〜。包丁で適当にざくざく切って、まな板の上のほやに直接昆布ポン酢をかけたら、指でお口に放り込みます。お行儀は悪いけど、もしかするとこの食べ方がいちばんおいしいかも🎵
さてさて。今日のメニューは
ほやの素揚げです。味付けしなくてもそのままで、ほどよい塩加減と旨みもたっぷり!彩りにゴーヤーも揚げたらこっちも絶品でした〜。わたや種も丸ごとおいしく食べられるので、捨てるところがないというのもいいんです。
ほやもゴーヤーもそろそろ季節アウトかな?もう一度ぐらい、この組み合わせで食べてみたい。次回は晩酌スタイルで〜。
そうそう、以前ほやを晩酌で堪能した時に書いた記事があったので、貼っておきます。皆さんもほやを見つけたら一度食べてみてね。
ホントに風味豊かでおいしんだから!
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