食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ラム肉うま!焼き加減は断然レアで〜

2021年08月10日 | お家でゴハン
わたしはラム肉が大好き〜。

北海道育ちなので小さい頃から
ジンギスカンを食べていたけど
いまはおうちで骨付きソテーを
作ることが多いかな。

ラム肉には人の健康を害する
寄生虫や菌がいないので
生で食べても大丈夫、さらに
しっかり焼くよりも
レアで食べたほうがおいしい
んだって。これはね〜本当に
実感してます!

先日軽井沢の記事にも
書いたように馬刺しも
LOVEなのですが
改めて比べると
ラム肉と馬肉は共通点が
多いですね。

血糖値、血圧、
コレステロールを下げて
くれる栄養素が含まれていて
糖尿病にも良いのも一緒〜。

さて。
今回のラムチョップは
これまででいちばん
おいしくできたかも!

味付けは焼く直前に
塩こうじと胡椒をほんのり、
それからにんにく。

フライパンにオリーブオイルを
熱してラムチョップを投入して、
表裏横の4面それぞれを
2分ずつ焼いて全面に
おいしそうな焼き色がついたら
完成です🎵

お肉に厚みがあるので
ナイフを入れた内側は
きれいな桃色、そして
ふっくらジューシー。

もしかして。。。
全面それぞれ1分でも
いいかもしれない。
次回チャレンジだ!

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