食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

韓国らーめんはインスタントが基本!

2007年03月15日 | Weblog
このブログに何度も何度も登場している、
「好」…じゃなかった、「ソウル」のランチはもちろん、
“参鶏湯”だけではありません。

今日、注文したのは“らーめん”。
見てわかる通り、これはインスタントらーめんです。
インスタントに700円も払ってられるか~!
なんて、ここであきれたり怒ったりしちゃダメ。
だって、これは韓国の立派な文化なんですから。
まあ、もともとは1960年代に日本から伝わったものみたいだけど。

韓国のらーめんは、
具とめんを一緒に煮込むスタイル。お鍋みたいな感じかな。
でも、伸びきってデロデロになったりはしないのが不思議。
日本のそれよりも少し太めなのかもしれないなあ。

唐辛子入りで辛いけど、
たまごを崩せば、マイルドな味になってホントおいしい!
一度お試しあれ。
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沖縄料理店ちゅらりにて

2007年03月14日 | Weblog
ソーキどんぶりセットを注文。
ソーキとは、豚のあばら肉をやわらか~く煮込んだもの。
とろりぷるぷるのゼラチン質と化した、
なんこつ部分が特においしくて

バラを使う豚の角煮よりも、
脂が少なくて、さっぱりとした感じ。
ねぎとのりのトッピングもグー。

あ~、沖縄で食べたい!
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第10回アミュゼクスセミナーにて

2007年03月13日 | Weblog
いつも楽しみにしているお弁当。
今日のメインは“カリカリ鶏のソテー”でした♪
皮がね、カリカリ。
鶏料理は、この皮をカリッとさせるのが身上。

でも、鶏肉の皮が嫌い、ってひとは多い。
あと、ダイエット中だからと皮を外して食べるひととか。

その鶏皮、ぜんぶわたしにくださ~い!
鶏皮はおいしい上に安い。
うちではよく、皮だけ買ってきて、
もやし(あるいはゴーヤ)とにんにく(多め)と、
一緒に炒めたりしてるけど、めちゃウマです!
最後にお醤油をちっとたらしてね。
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上野駅ナカでチャイニーズ

2007年03月12日 | Weblog
駅ナカの上海バールでランチ♪
注文したのは週替わり定食のひとつ、
季節野菜と芝海老の塩さっぱり炒め。
スープとごはんがついて850円。
季節野菜は、
アスパラ・セロリ・たけのこ・菜の花、でした。

ここのウリって坦々麺だったりするんだけど、
わたしはどうも、カジュアルすぎる感じがして好きじゃない。
けっこう辛いんだけど、味に深みがないっていうか…。

でも。
炒めもの系はだい好きだ。今日のもめちゃ美味!
野菜の炒めものとかチャーハンをおいしく作れるなんて、
さすがプロ!と食事のたびに感激してしまうわたしです。
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豚なんこつ定食

2007年03月09日 | Weblog
久々に東上野は「一味」へ。

今日の日替わりは「豚なんこつ」のから揚げ。
鶏なんこつより、ややクセがあるけど、それがまた

でも。
韓国料理は好きだけど、やっぱりメインのおかずは、
スープ系が好きだなあ。
豆腐チゲ、コムタンスープ、サムゲタン、カムジャタン…。

韓国のおかずって、
ごはんよりもお酒のつまみに合うものが多いんだよね。
日本人にとっては。きっと。




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