食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

柿の葉ずし

2014年12月11日 | お家でゴハン

親戚のおばさまから、
お手製の柿の葉ずしをいただきました。
秋の色に染まった葉っぱに包まれて、
とってもきれい! 

一枚いちまい丁寧に葉っぱを広げて
鯖寿司を作ってくるんで…
愛情あふれる姿が目に浮かんでくるようです。

時間が経つにつれ酢がなじんでくるようで、
お昼に食べたときに比べて、
夜ごろつまんだときには、
酸味はマイルドに、
そしてあまい風味が増していて。

熱いお番茶とともに、
おいしく堪能いたしました。

ひろこちゃん、
どうもありがとう(*^_^*)
わたしすごく嬉しかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいストーブ買いました♪

2014年12月10日 | つれづれノート



毎年ストーブを導入するか迷ってはやめていたけど、
ようやく今年は愛せる子に出会えました~。

プラスマイナスゼロのカーボンヒーターです。
決め手は何といっても、この小さいサイズと
ころんとまるいルックス!  かわいーい❤❤

つけた瞬間から、
ほわっとあったかくて素敵♪
着る前のひんやり衣服を
あたためるにもよさそうです。

http://www.plusminuszero.jp/products/detail/207

朝起きたときやシャワー浴びるときなんか、
うっかりエアコンつけそうになってたけど、
またしばらくは、
加湿器+この子で乗り切っていけそう。

エアコンは一度使うとなかなかきれず、
電気代がうなぎのぼり!という悪魔的なヤツだから、
ギリギリまで控えて控えて、ね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立教ツリー

2014年12月02日 | つれづれノート

12月入ると街は一気にクリスマスモードへ。
今年も立教大学の立ち姿がきれいでした。

昼間は上野公園を抜けて、
根津の釜竹へ。
今回は太打ちのざるうどん、
もちもちでおいしかったなぁ~。
これで接客レベルさえ及第点なら最高なんだけども…



上野公園では紅葉が見ごろに。
あかやきいろ、みどりなど
さまざまな色に織り交ざったもみじが素敵でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする