食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

いまが旬!ほやを初めて自分で捌いてみた〜

2023年06月14日 | お家でゴハン
ほやの旬は初夏。
この時期になるとやっぱり恋しくなる、
あのほっぺがキュッとなるような
複雑なうまみ!

今日近くのお魚屋さんに行ってみたら、
やっぱりありました〜。
しかもタイムセールで1コ100円!
2コ買って200円!!嬉しーい!!

いつも殻付きを買って、お店の人に
捌いてもらうんだけど
今回は思い立って自分でチャレンジ
してみましたよ!



お店の人に教えてもらった通りに〜
上のツノみたいなのを切って、
中の水を出してから殻を横割りに。
そこから身をつるんと出します。
なんだ〜けっこう簡単だったのね♩

これをざくざく切って、
さっきのほや水につけていただきます。
みょうがと大葉も添えて日本酒と〜。
うまうま!サイコウ!!ヽ(´▽`)/

もうひとつはまた明日。
今度はバター焼きにしてみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする