ほやの旬は初夏。
この時期になるとやっぱり恋しくなる、
あのほっぺがキュッとなるような
複雑なうまみ!
今日近くのお魚屋さんに行ってみたら、
やっぱりありました〜。
しかもタイムセールで1コ100円!
2コ買って200円!!嬉しーい!!
いつも殻付きを買って、お店の人に
捌いてもらうんだけど
今回は思い立って自分でチャレンジ
してみましたよ!
お店の人に教えてもらった通りに〜
上のツノみたいなのを切って、
中の水を出してから殻を横割りに。
そこから身をつるんと出します。
なんだ〜けっこう簡単だったのね♩
これをざくざく切って、
さっきのほや水につけていただきます。
みょうがと大葉も添えて日本酒と〜。
うまうま!サイコウ!!ヽ(´▽`)/
もうひとつはまた明日。
今度はバター焼きにしてみようかな。