この頃、買ったものを食べ忘れていて、冷蔵庫の中で賞味期限が切れてしまった食品が多発している。
昨日は、10月3日に賞味期限が切れていた未開封の生クリームを牛乳代わりに使ってクリームシチューを作った。生クリームは普通はコーヒーに入れて飲むために買っているのだが、私が買ってあったのを知らずに夫が新しいの(10月13日賞味期限)を買って使っていたのだ。
それで冷蔵庫の奥から賞味期限が切れて1週間近くも経つ生クリームが発見されたのであった。
これでシチューを作ると、牛乳に比べてちょっと違う味がするようだった。(腐ってたわけじゃない)
賞味期限切れの食品はそれだけでなく、10月4日賞味期限のモズク、10月8日期限の白菜の漬物、10月9日期限の豆腐があり、納豆も多分期限切れてる。金曜日に買ったオクラと梨も早く食べなければならぬ。
豆腐とオクラとモズクを今夜のメニューにと思っていたが、それだけでは足りぬと思い、サンマを買ってきた。サンマの時は豚汁と決まっている我が家。古いエノキダケも入れてしまおう。
豚汁のためにブタのこま切れを買い、ついでに焼き鳥も2本買った。
それで夕飯を作り始めたのだが・・・、なんと昨日作ったクリームシチューがいっぱい残っているではないか。
冷蔵庫の野菜室に鍋ごと入れてあったのだけど、そもそも賞味期限切れの生クリームで作ったものだから早く食べたほうがいい。
しかし、豚汁も作っちゃったので、両方食べることにする。
サンマも焼いた。オクラを茹でて輪切りにした。モズクは3パックあったけど1パックずつで1つ残した。
ああ、もう豆腐は食べられないな。豆腐は明日にしよう。
豚汁も子供の用のお椀によそって、残りは明日に回す。
ご飯も炊いたけど、ほとんど食べず、冷凍へ。
もうめちゃくちゃな夕飯。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます