山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

タラの芽を食す

2012年04月19日 | 箱庭にて

3年前、自宅裏の敷地に突然タラの木が出現しました。

「タラの木のはずがない。何かの雑草でしょ」と言われ、見守り続けてきました。

2年目の春に先端の一番芽を食しただけで、その後は想像以上にグングンと成長しました。

今年の春・・・

いつ食べようかと毎日確認してしまいます(写真:4月13日)

タラの木は枝分かれし、さらに根っこにあたりには小さなタラの木が数本増えました。

私の身長を超えてしまったタラの木に、伸び上がっても手が届くかどうか?(写真:4月18日)

一日でこんなに大きくなりました。(写真:4月19日)

「どうする?また一日待つ?」

迷いましたが、覚悟を決めました。

あまりにも立派過ぎて、素手での収穫は棘が刺さり無理でした。

キッチンバサミを手にバキッ!

凄い手応えです!

スーパーで購入した舞茸と共に天婦羅にしました。

噛めば枝豆のような甘さのあとにホクホクした味わい!

山菜独特の味がなく、噛めば噛むほど甘みがあるから不思議!

塩をつけると何かの味に似ている・・・スナックの揚げたて「ビーノ」を食べているような??

採れたてが一番です。

今年は、二番芽も頂こうと思っています。