2012年11月15日にオープンした「えびすけ」さんに再訪しました。
土曜の2時過ぎ、店外に少しの行列ができていました。
開店当初からいい予感がしましたが、やはり繁盛店になりそうです。
少しの行列でしたが、思うほど進まない感じでした。
外で待ちながら、何にしようか迷います。
20分ほどでしょうか、テーブル席に案内されました。
カウンター席は、まるで和食やさんのような雰囲気で、小上がり席は居酒屋風の雰囲気です。
こぢゃれて清潔感があるラーメン屋さんです。
さて、10食限定の「伊勢海老ラーメン」(1050円)をオーダーしてみました。
塩味のあっさりスープです。
海老の風味がほんのり香るお出汁と、鶏ガラの優しい味わいが美味です。
海老といっても、チーズグラタンなど主にグリルで使われる半身のオマールエビのようです。
少しの海老味噌も味わえましたが、身は見た目より食べるところが少ないです。
殻むき用のお皿とおしぼりが添えられた気の利いたサービスがありました。
「えびガツン」(680円)は、海老味のスープが濃厚です。
オレンジ色の海老粉が加えられているスープは、海老好きな私には抵抗なく、飽きることなく飲めます。
塩分も脂もお出汁も、とても理想的なバランスだと私は思います。
えびめし(150円)はほんのり海老の香りがします。
とてもあっさりなご飯をラーメンの合間につまみながら、麺がなくなりかけた頃にえびガツンのスープを入れて少しふやかすと、ご飯に海老汁がしみて、濃厚なおじや風になります。
ご飯の2変化の食べ方により、まるで違った印象になり、とても美味しくてひそかに感動!
今回もスープを飲み干し、満足の完食でした♪