食べ物サイトで比較的高い評価を受けている「暁」さん。
手書きの看板、手作り風の外観に、ちょっと不思議な印象を受けながら初訪しました。
店内はほの暗く、テーブル席、1~2人用の小上がり席、カウンター席がありました。
比較的年配の店主が、オーダーから調理・会計まで、ひとりで切り盛りしているようです。
メニューも手作り感があります。
けれど、スープには相当こだわっているようで、説明書きが添えられています。
「昔風ラーメン」(550円)をオーダーしました。(糸唐辛子抜き)
店主は腰が低い接客で、テキパキとオペレーションをこなし、そう待たずにラーメンがきました。
スープは、魚介の風味が立ち、あっさりしながら、コクのある深い味わいです。
昆布、煮干し、鰹節、椎茸、貝柱と豚骨、鶏ガラを使っているそうですが、体が元気になるような優しい味がします。
この手作り風のお店をひとりで営業しているなんて、これまでどういうストーリーがあったのだろう?と思えるようなスープの味です。
麺は中太の縮れ麺ですが、スープの美味しさを引き立てるほどのものではありません。
スープのひとり勝ちになってしまうのが残念ですが、私には珍しくスープ完食です!
店主がお客さんのラーメンを運び終わったタイミングを待って、会計しました。
ほの暗い店内から外に出ると、なんかとても不思議な印象が残りました。
そこで、後日再訪しました。
「暁ラーメン 醤油」(680円)をオーダー。
このスープも濃厚ながら、それぞれの素材の調和のとれた深い味わいを実現しています。
この魚介の濃厚さと、豚・鶏ガラの濃厚さの中に、時々微かに柚の香りがのってきます。
やはり、麺がイマイチです。
またもやスープ完食です。
ラーメン好きの私ですが、スープ完食したラーメン屋さんはまだ10本の指に達していません。
またまた不思議な気持ちで、店を後にする私でした。
■暁
住所 宮城県多賀城市留ケ谷1-44-3
TEL 022‐309‐8755
営業時間 11:30~21:00
店休日 木曜