山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

手打ち大石田そば きよ

2019年09月14日 | 蕎麦

久しぶりに「手打ち大石田そば きよ」に再訪しました。

平日で並びことなく店内に通されました。

自宅を利用した店舗です。

手打そばのお店ですが、「かいもず」も大変人気があります。

注文すると、蕎麦が運ばれてくる間に、サービスのお漬物が出てきます。

皆、それを頂きながら蕎麦を待ちます。

その日は、きくらげ、茄子漬、大石田で有名なぺちょら漬けが出てきました。

このお店に初訪したのは、15,6年前のことだったと記憶しています。

横浜の酒屋さんが、近くの高木酒造を訪ねる時に、必ず利用していると聞いたのがきっかけでした。

その頃は、きよばあちゃんが心をこめて蕎麦を打ち、愛情をこめてお漬物も作っていました。

笑顔でお漬物をもってきてくれる、きよさんの気さくさが嬉しくて、そばも美味しくて大好きなお店でした。

今回何年かぶりにお漬物を頂くと、味がかなり違っていました。

ん?

まさか!

お部屋の見渡すとお仏壇の近くに、きよさんの写真が鴨居に掛かっていました。

知らなかった。。。

そうだったんですね。。。

きよさん、今までありがとうございました。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

夫は冷たい肉そば(特盛)1000円をオーダーしました。

蕎麦が太めでコシがあり、つゆに良く絡みます。

ズルズルと食べ進める感じです。

美味しいとはじめは思いましたが、つゆが濃い目で、次第に化調感に嫌味を感じてきました。

手打のそば(普通)800円と食べ比べると、やはりその違いが歴然とわかります。

手打そばは、ほんのりと上品な蕎麦の香りがあり、蕎麦の舌触りが滑らかでした。

打ち方がイマイチだったのか、短い蕎麦が多くて、残念な部分もありました。

店内はお客様が入れ替わりたちかわり、忙しい雰囲気でした。

 

■手打ち大石田そば きよ

住所 山形県北村山郡大石田町大字横山736

TEL 0237-35-4245

営業時間 11:00~16:00 (土・日は売切れ次第終了)

定休日 木曜日

 

 



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