久しぶりに「手打ち大石田そば きよ」に再訪しました。
平日で並びことなく店内に通されました。
自宅を利用した店舗です。
手打そばのお店ですが、「かいもず」も大変人気があります。
注文すると、蕎麦が運ばれてくる間に、サービスのお漬物が出てきます。
皆、それを頂きながら蕎麦を待ちます。
その日は、きくらげ、茄子漬、大石田で有名なぺちょら漬けが出てきました。
このお店に初訪したのは、15,6年前のことだったと記憶しています。
横浜の酒屋さんが、近くの高木酒造を訪ねる時に、必ず利用していると聞いたのがきっかけでした。
その頃は、きよばあちゃんが心をこめて蕎麦を打ち、愛情をこめてお漬物も作っていました。
笑顔でお漬物をもってきてくれる、きよさんの気さくさが嬉しくて、そばも美味しくて大好きなお店でした。
今回何年かぶりにお漬物を頂くと、味がかなり違っていました。
ん?
まさか!
お部屋の見渡すとお仏壇の近くに、きよさんの写真が鴨居に掛かっていました。
知らなかった。。。
そうだったんですね。。。
きよさん、今までありがとうございました。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
夫は冷たい肉そば(特盛)1000円をオーダーしました。
蕎麦が太めでコシがあり、つゆに良く絡みます。
ズルズルと食べ進める感じです。
美味しいとはじめは思いましたが、つゆが濃い目で、次第に化調感に嫌味を感じてきました。
手打のそば(普通)800円と食べ比べると、やはりその違いが歴然とわかります。
手打そばは、ほんのりと上品な蕎麦の香りがあり、蕎麦の舌触りが滑らかでした。
打ち方がイマイチだったのか、短い蕎麦が多くて、残念な部分もありました。
店内はお客様が入れ替わりたちかわり、忙しい雰囲気でした。
■手打ち大石田そば きよ
住所 山形県北村山郡大石田町大字横山736
TEL 0237-35-4245
営業時間 11:00~16:00 (土・日は売切れ次第終了)
定休日 木曜日
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