通りがかりに、以前から気になっていたお蕎麦屋さんへ入ってみました。
「手打ち蕎麦 いとう」さん。
駐車場が停めにくそうなイメージだったため、11時少し過ぎに訪店してみると、開店は11:30からでした。
車内清掃していると、少し早めに暖簾が掛りました。
個人店ならではの心遣いが嬉しいですね。
店内は厨房が見えるカウンター、目に前に仕切りがありゆったりめのカウンター、小上りなどありました。
店内は、想像以上に広い印象です。
このお店は十割そばを提供しています。
丼ぶりものもありあります。
近隣の角田市の鴨肉を使った「鴨せいろ」も、地産地消なイメージでいいですね。
石臼挽きの蕎麦粉に幌内産の蕎麦粉を使っているそうですね。
いろいろ迷いましたが、レジ前に表記してあった「週替わり」(750円)をオーダー。
蕎麦は冷たい蕎麦とあたたかい蕎麦が選べ、その週は鶏のから揚げにタレがかかった丼ぶりでした。
待っている間、鶏のから揚げを揚げる脂のピチピチした快い音が聞こえてきました。
そろそろでしょうか。
そんなに待たず、運ばれてきました~♪
第一印象、この量食べれるかしら?と思いましたが、美味しんですよねこれが。
始めは蕎麦を。
蕎麦は表面が少しざらついた感じ。
それに濃いめの汁が絡まってくると、蕎麦の旨味とかえしの旨味があいまって、お互いの良さが引き立って相性良いですね。
薬味をのせると、また味が変化します。
丼ぶりもついてこの値段は、素晴らしくコスパ高い!
ご飯も美味しいし、から揚げも揚げたてで、下味もしっかりついていてガツガツと頂いてしまいました。
まさかの完食です!
ああ、平日ランチはこの金額で良いのですか?と思えてきました。
週替わりメニューは、店舗さんのfacebookで確認できますが、毎回魅力的なメニューが紹介されています。
ご馳走様でした♪
■手打ち蕎麦 いとう
住所 宮城県柴田郡柴田町西船迫1-1-8
TEL 0224-58-2008
営業時間 [月~木、土、日]11:30~15:00(但し、蕎麦が無くなり次第、閉店)
17:30〜20:00 (丼、定食のみ)
[金]11:00~14:00
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます