月山筍
2019年07月10日 | 食
山形の「月山筍」が旬の季節となりました。
山形県西川町の「道の駅 にしかわ」の地場産品コーナーで、偶然販売されていたので、即購入しました。
一度食べたら忘れられないほど、甘みがあってシャキッとした歯ごたえがあり、とても美味しい筍です。
道の駅のスタッフさんによると、今年は6月半ばに少しずつ入荷するようになり、例年7月半ばには終わってしまうそうです。
とても希少なものなんですよね。
早速、自宅で「月山筍」のフルコースを作ってみました。
特に天婦羅と炊き込みご飯が、「月山筍」らしい調理法だと思います。
私は茶碗蒸しが大好きなので、いつも丼ぶりで茶碗蒸しを作ります。
山形の山の幸に恵まれて、特別な夕食となりました。
月山、ありがとう♪
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