山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

月山筍

2019年07月10日 | 

山形の「月山筍」が旬の季節となりました。

山形県西川町の「道の駅 にしかわ」の地場産品コーナーで、偶然販売されていたので、即購入しました。

一度食べたら忘れられないほど、甘みがあってシャキッとした歯ごたえがあり、とても美味しい筍です。

道の駅のスタッフさんによると、今年は6月半ばに少しずつ入荷するようになり、例年7月半ばには終わってしまうそうです。

とても希少なものなんですよね。

早速、自宅で「月山筍」のフルコースを作ってみました。

特に天婦羅と炊き込みご飯が、「月山筍」らしい調理法だと思います。

私は茶碗蒸しが大好きなので、いつも丼ぶりで茶碗蒸しを作ります。

山形の山の幸に恵まれて、特別な夕食となりました。

月山、ありがとう♪



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