手作り甘酒を頂きました。
あんまり美味しかったものだから、作り方を教わり、即実践。
①乾燥麹200gに60~65°Cのお湯、約同量(もっと多くて良いかも)を入れ、ヘラで潰しながら混ぜる。
②うるち米2カップを全がゆにし、60°Cに冷ましてから①を入れてよく混ぜる。
③鍋ごと毛布などにくるみ、6時間(夏)~8時間(冬)発酵させて出来上がり。
*全がゆ=米1:水5で炊いたお粥。
簡単なので是非お試しを。
使用した乾燥麹。
フリースの大判ブランケットに包んで発酵中…待ち遠しいなぁ。
発酵前。 7時間後。
砂糖を入れてないのに、甘いのなんのって…ふしぎ~。
麹菌、イースト菌、乳酸菌、納豆菌…ありがたや、きんきんき~ん!
この手作り甘酒は日を追う毎に甘味が増し、ピークを過ぎると酸味が出てくるらしい。
甘さが増す前に飲み干してしまいそうだけど(フフ)
甘酒の季語は夏、暑い時期には消化吸収が良く栄養価の高い飲み物は持ってこい。
また寒い時期にはちょっと温めて生姜を入れて、なんてオツですね。
とろみが強いので水で割っても良し、そして酒とは名ばかりのノンアルコール。
炭酸水と焼酎を加えてマッコリ風にしてみたら…たまりませぬ