某雑誌をめくっていて出会った「水キムチ」
世間ではもしかして流行ってる?
キムチのイメージとはかなりかけ離れていて、共通するのは乳酸菌…かな。
早速トライ。
掲載されていた分量です。
大根:200gいちょう切り
きゅうり:2本薄切り
塩:小さじ2
①:この3種を混ぜ軽く揉み20~30分おき、軽く絞って水を捨て、流水で洗って水分を拭く。
水;2カップ
上新粉:小さじ1
塩;小さじ2
②:この3種を混ぜながらひと煮立ちさせて冷ます。
りんご:半分薄切り
生姜:薄切り5~6枚
ニンニク:薄切り2枚
酢:大さじ3
③:②へ投入。
最後に①を混ぜ入れ、常温で半日(夏)~1日(春・秋)~2日(冬)で発酵。
発酵後は冷蔵庫へ。4,5日で食べきる。
りんごが面白いアクセントに。
生で食べられる野菜ならなんでもOKなので、パプリカとセロリとキャベツも加えてみました。
和洋どちらにも合い、保存も少しきくので忙しい日が続くときには有り難い。
ピクルスよりまろやか。なにより乳酸菌が嬉しいな。