珍しく紅玉が売られていたので、「焼きりんご」にトライしたくなった。
たまたま手元にあったレシピは何かの冊子の切り抜き。
パン作りをするようになってオーブンと仲良しになっていたのと、他の材料が全部ウチにあったことで作業がスムーズに。
(8個分の材料)
りんご4個
バター40g
ブラウンシュガー40g
ラム酒大さじ2
(クランブル用材料)
薄力粉・無塩バター・ブラウンシュガー・アーモンドパウダー、各50g
作り方
1.りんごを半切りにし、芯をくりぬいた所へ材料をのせ、ラム酒をかけ、170度に熱したオーブンで20分焼く。
2.焼いている間にクランブル用材料を混ぜ、そぼろ状にして冷蔵庫へ。
3.りんごが焼けたら2をのせ、シナモンパウダーを振ってさらに15分焼いて出来上がり。
熱々を頬張ると…
サクサクの甘いクランブルと柔らかくなった酸っぱいりんご、この絶妙な取り合わせ