NHK「きょうの料理」でチョコレートケーキや手作りチョコレートの作り方をやっていて、作るつもりもなくなんとなく観ていたら、手作りチョコが熱を使わない簡単な作り方で、材料がほぼ揃っていたことと、ココアパウダーの賞味期限が迫っていたことを思い出し、早速トライ。
「材料」
無塩バター50g(室温に)、グラニュー糖50g,ココアパウダー60g(振るう)、エスプレッソコーヒー50ml、マシュマロ40g、クッキー50g、仕上げ用粉糖。
材料を順に混ぜて、オーブンシートに包んで冷凍庫へ1時間。開いて粉糖をかける。
形状がサラミソーセージに似ていることから、こんなネーミングに。
レシピにはないオレンジキュラソーを入れて大人味に。
美味しいのなんのって、ゴディバに負けてない、ウソじゃない。