今年最初のパン作りはベーグルと書きたいところ…先月からハマっているアマニの種入りフォカッチャを年明け早々にも作っていました。フォカッチャは工程が短くて簡単、しかも美味しいので、パン作りが億劫なときの救世主になりそう。
さてさて初めて作ってみたベーグル、成型を2種類に。
筒状はウインナーソーセージをクルッと巻いて。レモンとパセリ入り無塩せきウインナー使用。パン生地には玉ねぎのみじん切りを混入。それから麦芽粉末も。
そしてメインイベント!(笑) 熱湯に数秒浸してデンプンを一気にα化。こうすることでベーグル独特のモッチリ感がでるそう。
α化した後は卵を塗ってオーブンへ…焼き上がり!
冷えたパンをトースターなどで温め直すと美味しさが蘇るのは、ベーター化していた生地が再びアルファ化する原理だそうで。