ご無沙汰でした。
なぜかPCに向かう気にならず、1週間も開かないでいたら、未読メールの山。そんなときに限って、滅多に無い大切なメールが混ざっていたり
というわけで、当ブログからも離れていたにもかかわらず、訪れてくださっていた方がいて、有り難さと申し訳無さが湧いてきます。
師ではなけれど気分は走ってる、私も人並みの12月。
この時期ならではの、手作り3種アップしておきます。
トップ画像はお馴染みのシュトーレン。今年は在庫整理も兼ねて、ナッツやドライフルーツを多めに投入、スパイス(ナツメグ・シナモン・コリアンダー・カルダモン)は少なめ、仕上げのブランデー多め、トッピングシュガー少なめ…という具合に調整できるのが手作りの醍醐味。因みにシュトーレンは11月末頃に作って、少しずつ食べながらクリスマスを楽しみに待つというお菓子なので、もうとっくにありません。。。
黒豆。
おせちはあまり作らないけれど黒豆だけは外せない、好きだから! 今年は1カップだけ(同じ手間なので、いつもの2カップにするべきだったと後悔)現在、冷凍庫で眠ってます(フフ)
小豆かぼちゃ。
作り方は毎年赴くままで、今年はいつもの「かぼちゃ煮」の煮上がり近くに缶詰の茹で小豆を投入。缶詰は夕張メロンオーケストラに参加したときに購入したもの。
今回の小豆かぼちゃがこれまでで最高の美味しさ。かぼちゃは栗かぼちゃ、単純な料理は素材の良さが物を言うんだなぁ。昨日はランチ代わりにペロッと(笑)
さて、年賀状書きが残っている。明日までに投函すると元旦につくらしいので、今晩クリスマスイブのほろ酔いで、取り掛かることになりそう。。。