春をいただく第2弾。
生の孟宗竹(文字選択の筆頭に「妄想だけ」…笑)がスーパーに並ぶと、作りたくなる「たけのこご飯」
穂先を斜めに切り落とし、皮目に切込みを入れて、付いていた米ぬかと共に30分ほど茹でて、完全に冷めるまで放置。
共にご飯に入れるのはシンプルに油揚げだけ。
たけのこが新鮮だったのかエグミが無く、今年は美味しい出来でした
これは九州産です。
北海道には孟宗竹林が無いと思いきや、調べてみると松前や伊達、札幌に小規模で存在するそう。
春が少しづつ進みます。
春をいただく第2弾。
生の孟宗竹(文字選択の筆頭に「妄想だけ」…笑)がスーパーに並ぶと、作りたくなる「たけのこご飯」
穂先を斜めに切り落とし、皮目に切込みを入れて、付いていた米ぬかと共に30分ほど茹でて、完全に冷めるまで放置。
共にご飯に入れるのはシンプルに油揚げだけ。
たけのこが新鮮だったのかエグミが無く、今年は美味しい出来でした
これは九州産です。
北海道には孟宗竹林が無いと思いきや、調べてみると松前や伊達、札幌に小規模で存在するそう。
春が少しづつ進みます。