グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

そば味噌

2007-05-13 08:25:46 | 中食

伊達のおそば屋さんに売っていたそば味噌を見て、仙台のふき味噌を思い出し(そば団子と共に)思わず買ってしまいました。味噌にゴボウ、ネギ、大葉、生姜、松の実、ソバの実などが入っていて、もろきゅうならぬ、そばきゅう、そばセロリにしてみましたが、これははっきり言ってミスマッチでした。この味噌は甘めで特に特徴が無い。あたたかいご飯に乗せて食べるのがベストかなと思います。
このカップ入りで400円。
http://blog.goo.ne.jp/pp2007_94/e/a3d4fede6baacb86ab9562f55041577aそば団子


2 コメント

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そば味噌 (suzaku)
2007-05-14 09:59:00
食べたことないですね。
どの様な味か解りませんが、素朴な味がするのでしょうね。
温かいご飯にのせて食べるか、おにぎりの具として
そのまま食べるのが良いのかなぁ・・・

ふきのとう味噌は食べましたよ。今もあります。
次男が5月の連休に福島県の会津に旅行でかけ
他の名産と一緒に送ってくれました。
ふきの香りがしますが、これもそのまま食べた方が
美味しいようです。
寒い地方では、山菜を保存食に加工して蓄える
食べ物が多いですね。
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ふき味噌 (pp)
2007-05-14 10:56:05
去年、仙台で日本音楽療法学会が開かれ出席したとき、行ったついでにその近辺を旅しました。(どっちがついでなんだか)
ホテルで出された食事の中で初めて出会い、あの苦みがすっかり気に入りました。おいしいですよね。
お土産で買ってきたのも、食べ尽くしていたので、そのイメージでそば味噌に飛びついたら、ちょっとがっかりでした。別なものとして味わうと、おだやかな優しい味です。おにぎりも良さそうです。
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