私のサラメシ(昼食)はいつも野菜サラダとおにぎり1つ、それとインスタント味噌汁です。
野菜サラダとおにぎりは、女房が自分のものと一緒に作ってくれます。
なので女房が、会社を休むときは、私はカップラーメンになります。
いつも11時50分頃にお湯を沸かす。
12時になって、「食事中」というプレートを出して窓のカーテンを閉める。
そしてポケットラジオのスイッチを入れ、イヤフォンで聴く。
TBSラジオの「ジェーン・スーの生活は踊る」の中の「相談は踊る」が12時から始まる。
これはリスナーからメールでくる悩みごとに、
ジェーン・スーとアナウンサーが答えるというもので、
これまでの“人生相談”とは違って、興味深いです。
それを聴きながら昼食を食べる。
まずお碗にお湯を入れインスタント味噌汁を作る。
やはりこれは、先にお湯をお椀に入れてそのあとに具材と味噌を入れたほうがいいです。
なぜかというと、袋についた味噌をお湯で洗えるからです。
私は最初に、野菜サラダを食べます。
ドレッシングは職場の冷蔵庫に置いてある。
「わさびxごまドレッシング」が私は好きです。
それをかけて野菜サラダをよく噛んでゆっくり食べる。
ときどき味噌汁を飲む。
これが熱くて少ししか口に含めない。
レタスとキュウリ、細かくした卵焼きが載っているサラダに、
隅々にいきわたるようにドレッシングをかける。
サラダを食べ終わり、少し冷めた味噌汁を飲む。
いよいよメインイベントのおにぎりを手に取る。
このとき食べ物の中でごはんが一番大好きな私は、心のそこから喜びを感じる。
私の朝食は、女房が焼いたパンが多い。
なのでごはん好きな私が、1日のうちでごはんを食べられるのが昼食なんです。
夜は、おかずを肴にアルコールを飲むだけです。
いつもより大きいおにぎりが、アルミホイルに包まれていた。
ごはんの中には、明太子のふりかけのようなものが混ざっていた。
私の好きなおにぎりです。
この他に、昆布やおかかも大好きです。
一心不乱に私はおにぎりにかぶりつくが、大きくてなかなか減っていかない。
おにぎりの中心に、なかなか近づかないのです。
こんなに大きくなくてもいいのに・・・。
女房はどんな想いで、こんな大きなおにぎりを握ったのだろう。
たまたま解凍したライスが大きくて、そのままおにぎりにしてしまったのだろうか?
いやあのひとのことだ、なんの考えもないことも考えられる。
こんなのを毎日食べさせられては、絶対太ってしまう。
もう少し小さめのおにぎりにしてくれるようにお願いしようと思いながら、
その大きなおにぎりを食べてしまった。すると、
前日、72.3kgの体重がその夜73.4kgになっていた。
(私は毎日体重を計って記録している)
私はいいずらかったが、その日の夕食のとき女房に、
「昼に食べるおにぎりを、もう少し小さくしてくれない」と頼んだ。
すると「やっぱり大きかった?」と女房があっけらかんといった。
こんなもんです。
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/nikkansports/sports/f-bb-tp0-200625-202006250001250
「チーム全体でゲームを作って、あと1アウトのところまでいって、勝ちたかった。
相手が上回ったと思う。悔しいし、絶対にやり返します」
藤川、くやしかったろうな。
次にがんばってくれ!!