ドイツでも売っていないことはないらしいのだけれど、売っているところを見たことのないチンゲン菜。夏に日本に帰国した人が種子を持ち込んだ(検疫の確認をしたところ「もちろん通ってない」と胸を張っていた・・・いいのか??)。
種をばら撒くわけでもないし、売るわけでもなく、自分たちで食べるために、学校のグリーンハウスの使っていない場所を借りて育てるだけなので、まぁいいか、というところに落ち着いた。
30日で育つ
というとおり、早々と芽が出た。が、やはり寒いのか、なかなか「食べよう」と思う大きさにはならなかった。しかし。とうとう収穫の日がやってきた。
とりあえず3株だけ収穫した。おいしそうに育った。
何の料理に使う、とかあまり考えていなかったので、そのほかの野菜とひき肉と炒めて食べた。・・・味付けが濃かったのか、チンゲン菜の味が少なかった。残念。
チンゲン菜のほかにも持ち込まれた野菜がまだある(虫に先を越されたのもある・・・)ので、楽しみ。
種をばら撒くわけでもないし、売るわけでもなく、自分たちで食べるために、学校のグリーンハウスの使っていない場所を借りて育てるだけなので、まぁいいか、というところに落ち着いた。
30日で育つ
というとおり、早々と芽が出た。が、やはり寒いのか、なかなか「食べよう」と思う大きさにはならなかった。しかし。とうとう収穫の日がやってきた。
とりあえず3株だけ収穫した。おいしそうに育った。
何の料理に使う、とかあまり考えていなかったので、そのほかの野菜とひき肉と炒めて食べた。・・・味付けが濃かったのか、チンゲン菜の味が少なかった。残念。
チンゲン菜のほかにも持ち込まれた野菜がまだある(虫に先を越されたのもある・・・)ので、楽しみ。