やっぱり主食は米。私は炊飯器は持っていないので、鍋で炊いている。今のアパートはガスコンロだけれど、前は電気コンロだった。電気コンロで炊いていたときは下手な炊飯器よりはうまく炊けていた(と思う)。今はまだガスコンロに慣れていないので、やわらかかったり、硬かったり、まだまだ練習が必要。
鍋で炊くときも、やはりたくさん炊いたほうがおいしく炊けるので、最近は多めに炊いて冷凍している。日本の米は、炊いた後、冷めても普通に食べられたけれど、ドイツで買う米は、冷めるとなんだかおいしくなく、ふりかけなどが必要になる(冷凍→解凍は問題なし)。
その米は普通のスーパーで買う。アジアンショップで「寿司用」と書かれている米を最初の頃は買っていたけれど、スーパーで売られている「Milch Reis」で十分。日本語に訳すと「ミルク米」。牛乳で米を甘く煮たデザートがあるので、多分、それ用なのではないかと思うけれど、この米が、日本の米に近い。
やはりメーカーによって味が違い、私は
1Kg=2.4ユーロ
出している。これが高いか安いかは人それぞれでしょうが、私にとっては正直、高い・・・
このあたりに住んでいる日本人は、このMilch Reisを炊くとき、
出し昆布と蜂蜜
を入れるらしい。少しでもおいしく炊くための知恵ですね。私は出し昆布をいただいたので、その昆布があるうちは入れて炊いている。が、あまり味の違いが分からない・・・
鍋で炊くときも、やはりたくさん炊いたほうがおいしく炊けるので、最近は多めに炊いて冷凍している。日本の米は、炊いた後、冷めても普通に食べられたけれど、ドイツで買う米は、冷めるとなんだかおいしくなく、ふりかけなどが必要になる(冷凍→解凍は問題なし)。
その米は普通のスーパーで買う。アジアンショップで「寿司用」と書かれている米を最初の頃は買っていたけれど、スーパーで売られている「Milch Reis」で十分。日本語に訳すと「ミルク米」。牛乳で米を甘く煮たデザートがあるので、多分、それ用なのではないかと思うけれど、この米が、日本の米に近い。
やはりメーカーによって味が違い、私は
1Kg=2.4ユーロ
出している。これが高いか安いかは人それぞれでしょうが、私にとっては正直、高い・・・
このあたりに住んでいる日本人は、このMilch Reisを炊くとき、
出し昆布と蜂蜜
を入れるらしい。少しでもおいしく炊くための知恵ですね。私は出し昆布をいただいたので、その昆布があるうちは入れて炊いている。が、あまり味の違いが分からない・・・