お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イワシの酢漬け

2011-03-30 21:59:40 | 魚介
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

お久しぶりでございます (*_ _)ペコリ

ちょっと食べ物の記事を書くのが気が引けて
地下に潜っておりました^^;

その間にごそごそとおかずを作っていたのは
もちろんですけど テレビを見ながらの食事は
喉に詰まるような日々が続きましたよね

やっと最近はショッキングな映像も無くなって
普通に食べられるようにはなりましたが^^;


今日はイワシの話をしようかと・・・

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Iwashi.htm

最近はイワシが手に入りにくくなりました
海の事情も変わってきているんですねえ

私はこのブログを始めた頃にも書いたんですけど
イワシを見るとついふらふらと買うクセがあります
それが最近出来なくてBoo!!Boo!!p(`ε´q)でした

でもここんところ珍しく小さいのが手に入って
大きな鍋に2杯炊けたりして嬉しかったり

娘がスーパーに行って見かけたからと
買って帰ってきたりしてました

それで手は掛かるんだけれど酢漬けを作りましたよ
もう1周り大きい物だったら楽なんでしょうが^^;
ちまちまと手で開いて小骨もすきとって(^_^;;

さっと水を通して拭いて多めに塩を振って・・・
夜に下ごしらえをしたので1晩置くことになりましたが^^;
普通は30分~1時間ほどで良いんですよ

それをまた水で洗ってきれいに拭いて・・・

今回は黒酢とピクルス用の酢の2種類に漬けました

どちらも酢の量はひたひたです

            

こんな風なんですけどね^^

皮がぴかぴかしてきれいです

もちろん生臭さは酢で落ちますしね
私はピクルスの酢が好きでした

娘は私以上にタマネギの臭いがいやなので
黒酢がよかったと申しておりました
(そのくせニンニクは大好きって(-_-; ン~)


色々な料理に使えますけどね
今回はケッカソースを使ってサラダにしました
トマトの味で益々おいしさが増します

最近大根サラダがわが家ではマイブームです^^


正直言うて下ごしらえは面倒ですよ
でもイワシが好きな人にはそれも楽しいかもね
(^0^* オッホホ









コメント (2)
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