お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

酢豚風甘酢炒め

2016-12-15 23:20:53 | 豚肉

               
        

なんだか今週は全くゆとりがなくて

どたばたしていて更新できませんでした^^;

明日は久しぶりに仕事がありません(;´▽`) ホッ


娘は機嫌よく仕事に行っているので

おかげで私は台所を奪回できました( v ̄▽ ̄)イエーイ

とにかく冷蔵庫整理を継続中です (*`・ω・)ゞ びしっ!!

冷蔵庫はまあいいんだけど冷凍庫が大変^^;


私って詰めが甘いんですよヽ(#゚Д゚)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ

残ったものが何かを忘れん坊なくせに書かないで放り込むから

コレナニクイズの連続です┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

凍った食べ物って匂いを嗅いだってわからないしね

少し溶けるまで待たないと味見もできない^^;


この日は余った豚肉で酢豚風なものを作ろうと思い立ちました

この前にも水溶き片栗粉の事を書いたので準備万端(^ロ^v)ぴぃす

一番に水溶き片栗粉を作りましたよ(*´艸`)プフ

それとまずは甘酢あんね


【甘酢の材料(カップ3弱)】

・砂糖 カップ1/2弱~2/3弱(60~80g)

・酢 カップ1/3強(80ml)

・トマトケチャップ カップ1/2強(120ml)

・塩 小さじ2弱

・スープ** カップ1+1/2(300ml)

・酒・ごま油 各小さじ1

・こしょう・ラーユ 各少々
----------
・水溶きかたくり粉 大さじ2強(かたくり粉大さじ2強を同量の水で溶く)

*今回は新しい油を使うが、何度か使用した油でもよい。

**顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く


私はこれのケチャップとスープを抜いたものを合わせておいて

料理する時にケチャップとスープを足しますん^^

以上のものはかなり長持ちしますよ(ケチャップとスープは抜いてね)


材料はこんな風

                                  


キャベツ ピーマン タケノコ(冷凍していた) 玉ねぎ ニンジン

干しシイタケ 茹でたウズラ卵 豚肉(適当に切って酒と醤油と片栗粉でもみ込んで)


酢豚って書いたしねえ 衣をつけて揚げなくちゃだもんね

玉ねぎ ニンジン タケノコを油通しした後

卵と片栗粉をテキトーに混ぜて豚肉を入れて揚げました

衣が余ったのでイキオイで干しシイタケもつけて揚げました


最後にピーマンを入れる事にして他の材料を炒めます

シイタケの戻し汁も使って甘酢あんで味を調えます

ついでにいつものチャーシューのタレも混ぜました^^


タケノコを冷凍してたでしょ

戻したら繊維がスカスカでね^^;ちょっと味が心配だったけど

全く心配は不要でした! タケノコは傷みやすいし冷凍OKですよ^^


水溶き片栗粉は一度火を弱めてから流しいれて

1分以上ゆっくりと機嫌を取りながら混ぜましたよ

きれいな照りがついて 食べ終わりまでとろみが持続していました

                  








コメント (18)
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