お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おせち下ごしらえ中・・・夜中ごそごそ編

2016-12-27 10:33:46 | おせち料理
おはようさんですぅ(u_u)o〃

なんやら落ち着かなくってここに入るのも

まるで瞬間芸状態でァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

いつもならコメント入れさせて頂くのが趣味なんですけどね

ちょっと失礼させてもろてますぅゴメンナ(;´・з・)つ⑩ コレデユルチテッ


「おせち料理」カテゴリで下ごしらえに関する記事は

書いてへんなと思って記録のためにメモ程度に書いておきます

今年はあまり工夫してません 以前のものが殆どで30品を目標に・・・

何しろ29日はディセンター訪問で時間が制限されるため

いつもと大分手順が狂ってます・・・




11月の初めに ①ぶりの塩麹焼き のために冷凍しました→こちらの21

それを皮切りに

② きぬさや  湯がいただけで冷凍

③ 三つ葉   野菜が高かったし これは大みそかに近づくほど

        高くなるので今年は試しに冷凍 お雑煮用の結び三つ葉

        22 カブの奉書巻き用に


12月20日辺り

④ カブ甘酢浸け 今年は割に大きなものが手に入ったので桂剥きにして

         甘酢に浸けてあります

甘酢の作り方   酢半カップ 砂糖大さじ2杯 酒少々 たかのつめ

         以上を沸騰直前まで煮立てて

       
甘酢とカブの分量はカブの7分目ほどに どっぷりでは多すぎる

人肌ほどに甘酢が冷めたら 塩水を切ったカブを昆布と共に浸ける


⑤ 椎茸のうま煮  バラ寿司も作る予定なので多めに

          年越しの天ぷら鍋にも

⑥ オイルサーモン  これ意外と使うんですよ→こちら

           スモークサーモンもいいんだけど こちらは安上がりだもんね^^

           オードブル系の一の重によく使います


ここからが昨日26日 夜11時にごそごそと・・・

⑦ レンコン   酢を大さじ1杯入れて節のまま柔らかくなるまで茹でました

         揚げ物に使うなら生でもいいけど 梅干し和えにしたり

         たらこ詰め(今年初)にするので一応茹でました 10分ちょっとかかります


⑧ 菊花蕪    ④に準じます 割り箸を添わせて細かく切り目を入れて

         塩水に浸けて柔らかくなったら甘酢に浸ける


⑨ 紅白なます  なます切りに切って大根やニンジンの分量の
         
         1割の塩でゆるく揉んで水を絞ってから甘酢に浸けました


⑩ サツマイモクリーム  これ楽しみなんですよ^^

             今年は分量の2倍を作りました→こちら参照

             日持ちがするのでありがたいです



と ここまでが今朝現在です

これから肉団子と17 手まり蒸しの材料チキンナゲットのタネを作ります

肉団子の材料は鶏と豚肉です 他に何を入れるかは決めてません ちなみに昨年は9 エノキ団子の串

黒豆もそろそろ浸けておきましょう



コメント (16)
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