今日の夕飯のおかずは、鰯の煮付け。ぴかぴかの鰯(マイワシ)。あんまり新鮮だったので買ってきたという。これは旨い。12,3cmの小振りなので、頭を取れば尻尾を残して全部食べる事が出来る。尾鷲ではマイワシを「ひらご(平子)」という。もう一つの代表が片口イワシである。西洋ではアンチョビーにするイワシで、私の好みでは、刺身、干物ともこのカタクチの方が旨いと思う。尾鷲では「えたれ」と言っている。語源はわからない。
おかずはイワシだけではなく、ホタルイカ(煮)、カツオの生節と春キャベツ、野菜炒めもあり、目刺しみたいなものだけで冷遇されているわけではありません。念のため。
おかずはイワシだけではなく、ホタルイカ(煮)、カツオの生節と春キャベツ、野菜炒めもあり、目刺しみたいなものだけで冷遇されているわけではありません。念のため。
