と言えばよいのか、冷凍にしてあったオキギスのすり身を解凍し、山芋、豆腐、人参、ネギなどをいれて団子にした揚げ物を食べた。薩摩揚げに似ているが、山芋や豆腐を入れてしんじょ風に軽くしたもので、好物である。
オキギスは尾鷲でよく揚がり、干物に加工される。これも旨いが、つみれにして揚げたものは上品で旨い。オキギスは地元名で「ニギス」が正式名。よく「メヒカリ」と混同されるが別物である。300mぐらいの底に棲みトロール船で漁獲される。
脂もあって、イワシよりずっと上品なこの魚の練り製品などの加工品がないのが残念。「薩摩揚げ」が鹿児島の名産になっているのにと、常々思う。地元のスーパーですり身で売っているだけであり、ネズミ色のすり身などよその人は買うわけないからね。
オキギスは尾鷲でよく揚がり、干物に加工される。これも旨いが、つみれにして揚げたものは上品で旨い。オキギスは地元名で「ニギス」が正式名。よく「メヒカリ」と混同されるが別物である。300mぐらいの底に棲みトロール船で漁獲される。
脂もあって、イワシよりずっと上品なこの魚の練り製品などの加工品がないのが残念。「薩摩揚げ」が鹿児島の名産になっているのにと、常々思う。地元のスーパーですり身で売っているだけであり、ネズミ色のすり身などよその人は買うわけないからね。