山ほととぎす初鰹。
初鰹のシーズン入り。日曜日に尾鷲から戻ってきた山の神が鰹を買ってきた。
1/4の背身(雄節)で600円弱。半身で1000円だったと言う。二人だからこれで十分。身は赤く、新鮮。近場のケンケンではないか、と思う。
ちっとも生臭くなく、見た目も鮮やかな赤身。この時期の鰹にしては旨みも多い。ここいらのスーパーでは手に入らないレベル。満足。
秋の戻り鰹は脂ものりのりで火で炙って食べるとそれは全く旨いのだが、この時期の鰹も捨てがたい。
さてはて鰹が出るようになると自転車もシーズンイン。伊吹はキャンセルとしたが「乗鞍」の申し込み開始となって、早速仮申し込み。今年も定員オーバーは抽選。11日まで。
初鰹のシーズン入り。日曜日に尾鷲から戻ってきた山の神が鰹を買ってきた。
1/4の背身(雄節)で600円弱。半身で1000円だったと言う。二人だからこれで十分。身は赤く、新鮮。近場のケンケンではないか、と思う。
ちっとも生臭くなく、見た目も鮮やかな赤身。この時期の鰹にしては旨みも多い。ここいらのスーパーでは手に入らないレベル。満足。
秋の戻り鰹は脂ものりのりで火で炙って食べるとそれは全く旨いのだが、この時期の鰹も捨てがたい。
さてはて鰹が出るようになると自転車もシーズンイン。伊吹はキャンセルとしたが「乗鞍」の申し込み開始となって、早速仮申し込み。今年も定員オーバーは抽選。11日まで。