とうとう朝日屋の松阪牛肉にもセシウムか・・・。汚染わらを食べた11頭が店頭で売られていたという。14日から19日にかけて売られていた肉という。朝日屋は店舗は1軒だが外商も多く、年商35億の1店舗では最大級の肉屋だ。
帰宅すると山の神が冷凍庫から取り出してきて見せた。その期間に買ってきた朝日屋の牛肉。
しかし、買ったのはグラム231円(安いね!)のこま切れ300グラム。表示を見ると「松阪牛(三重県産)、交雑牛、国産牛」とある。3種混合。交雑牛は掛け合わせの肉牛、国産牛は多分、乳牛。本来は成分の多い順に記載するのであろうが、これは価値の順だ。
「おいおい、大体こま切れにどれだけ松阪牛が混ざっているんだ??」というと、「どうする?」と聞くので「食べるでしょう!」
「汚染牛は政府が買い取るって」というと「この肉買い取ってくれるかな」などと政府も仰天なことを言う。残っていた肉を調べたところ105ベクレルで基準値500ベクレルを下回っているから、この3種混合こま切れ肉だと多分ほとんどないんじゃないのか知らん。
帰宅すると山の神が冷凍庫から取り出してきて見せた。その期間に買ってきた朝日屋の牛肉。
しかし、買ったのはグラム231円(安いね!)のこま切れ300グラム。表示を見ると「松阪牛(三重県産)、交雑牛、国産牛」とある。3種混合。交雑牛は掛け合わせの肉牛、国産牛は多分、乳牛。本来は成分の多い順に記載するのであろうが、これは価値の順だ。
「おいおい、大体こま切れにどれだけ松阪牛が混ざっているんだ??」というと、「どうする?」と聞くので「食べるでしょう!」
「汚染牛は政府が買い取るって」というと「この肉買い取ってくれるかな」などと政府も仰天なことを言う。残っていた肉を調べたところ105ベクレルで基準値500ベクレルを下回っているから、この3種混合こま切れ肉だと多分ほとんどないんじゃないのか知らん。