自転車のサドルの上で・・・

サドルの上での気ままなひとりごと

燗酒

2019-02-28 | Weblog

 久しぶりに酒の話題。

 燗酒には生酛造りの酒が旨いことは分かっていたが、そこそこ高い。とうことで、この冬は秋鹿の純米酒でがまんしていた。燗酒には山廃でも良いが、以前飲んだことのある福島二本松の酒「大七」が飲みたいなと。

  現在の酒は山廃・生酛を除けば、ほとんどが速醸酛であるけれど、この醸造法は1910年に開発されたもの。生酛造りの「大七」は常温または燗で飲むよう勧めている。日本酒を燗で飲む風習は醸造法とも関係があったのか?と思いをめぐらす(生酛造りは1700年頃確立されたと「大七」のパッケージに書いてある)。

 今日は雨の中、さる所までドライブし、近くの酒屋で「大七」を買ってきて早速いただく。馥郁とした旨い酒で税込み2800円ぐらいするが、たまには良いだろうと。この冬も暖かくなってから、やっと購入。明日はもう3月だ。

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