自転車のサドルの上で・・・

サドルの上での気ままなひとりごと

「早春」

2023-01-21 | Weblog

 菰野町、早川酒造の酒。12月にも飲んだが、正月用の酒も切れて、2本目購入。
 早川酒造には15年ほど前頃か、純米吟醸である「田光」を売り出した頃3回ほど行った事がある。田光は特約店卸のみで蔵では売っていない(今の状況は良く知らない)。分かっていたが、その都度、蔵の元から作っていた「早春」を買ってきた。火入れ酒(2回火入れ)で、味は個性的、雑味があるというかやや癖のある味だった。良く言えば豊淳。昔の酒の味の傾向。
 従って、酒屋に「田光」と並んでいれば「田光」の方を買う事に。しかし、先月買って飲んでその味に驚いた。昔のイメージはない。「田光」と遜色ない。大晦日に、伊賀の酒「半蔵」うすにごり、というしっかりした味の酒の後で飲むと水みたいに感じるほど。
 太田屋さん店主の話によると、先代の親父さんは今は酒を造っておらず、息子が造っているので味が変わった、とのこと。製法は「田光」と同じではないか、と。なるほど、と納得。今様の嗜好を反映した上手い酒造りだ。税別2300円というのもコスパ良し。昨今の物価上昇のなか、維持して欲しいと願うばかり。(精米60%、al.15度、純米、1回瓶火入れ)

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