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日曜に酒粕を買いに太田屋酒店まで行ってきた。まぁ、山の神のお使い。
酒粕は300gで250円清水清三郎商店の吟醸酒粕。吟醸なので安くはない。2個購入。「作 穂の智」も少なくなってきたので、何か良い酒でも、という期待で行ったのだが、なんと、まだ菰野の早川酒蔵「田光 雄町」4合瓶があった。暮れに買って飲んだが、1月瓶詰めとあるのでその買った当時の残り物でもない。人気だから、ある時買わないと、と思って購入。随分高い酒粕となった。
家に帰って、洗面所の空き瓶保管所を見ると、なんと「作 玄の智」1升が半分残ったまま空瓶入れに置いてある。日付けを見ると一昨年12月瓶詰め。ということは1年我が家で保存。
田光は後回しにして、早速夜飲んだが、これがやや黄色くひね酒みたいに色づいているものの、味はそれほど崩れておらず、というか味わい深まって良い。瓶火入れの酒なので昨夏を越しているが、開栓していても問題なし。暗い洗面所で良かったのか。冷おろしといえば夏を越した秋の酒だが、冬でも良いかと、の感想。
酒粕は300gで250円清水清三郎商店の吟醸酒粕。吟醸なので安くはない。2個購入。「作 穂の智」も少なくなってきたので、何か良い酒でも、という期待で行ったのだが、なんと、まだ菰野の早川酒蔵「田光 雄町」4合瓶があった。暮れに買って飲んだが、1月瓶詰めとあるのでその買った当時の残り物でもない。人気だから、ある時買わないと、と思って購入。随分高い酒粕となった。
家に帰って、洗面所の空き瓶保管所を見ると、なんと「作 玄の智」1升が半分残ったまま空瓶入れに置いてある。日付けを見ると一昨年12月瓶詰め。ということは1年我が家で保存。
田光は後回しにして、早速夜飲んだが、これがやや黄色くひね酒みたいに色づいているものの、味はそれほど崩れておらず、というか味わい深まって良い。瓶火入れの酒なので昨夏を越しているが、開栓していても問題なし。暗い洗面所で良かったのか。冷おろしといえば夏を越した秋の酒だが、冬でも良いかと、の感想。
田光の写真に手が止まりました。
三重には美味しいお酒が色々あって良いですね。
田光の雄町、私も大好きです。
もちろん作も。鈴鹿川も美味しいと思いますが東京の田舎ではなかなか手に入りません。
伊勢には何人か友人が居るので、お互いに自転車を持って行き来しています。
伊勢志摩はサイクリング天国だなあとうらやましいです。
東京の方が田光を飲まれているとは驚きました。産量が少ないので、こちらでもタイミングがあわないと手にできません。作は地元の太田屋さんで買い放題ですが・・・。
伊勢にもお見えになることがあるんですね。実はパールロードは走ったことがないので、気候の良いときに予定したいと思っています。また、お会いできれば幸いです。