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誕生日には少し早いが、家族で亀山の中華「しらかわ」でランチ会とした。
すっかり御無沙汰していたので、昼のメニューが変わっていたことを知らなかった。一品料理が減って、定食セットメニュー中心に変わっていた。食べようと思っていたのが無かったので、麻婆豆腐の陳麻仕立て(+450円)を選択したが、これが辛いのなんのって、辛いというより痺れる痛さ満載。唇は痺れるし、コップの飲み水が塩辛く(炭酸のように)感じるなど味覚もおかしくなってしまった。残念ながら、美味しいひき肉を残すなど、完食できなかった。この店は町中華と違って、本格四川料理なんだけど、甘く見た。
一度は挑戦しようと思って注文したが、年寄りの冷や水だったナ、と反省。火野正平さんのように、辛い物が好きな方でもないのに、魔が差したというか。痺れる辛さが好きな方はどうぞ注文してください。
行きによった、「穴虫の郷」の蓮の花は大きく綺麗でした(写真)。
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