おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.384 とうがんを使った味噌汁

2010年11月02日 | 日記
>とうがんを使った味噌汁  
 *とうがんが沢山採れたので、味噌汁を作ってみました、柔らかく透明感があり、シンプルな味と独特の風味で大変美味しく出来ました。寒くなり温かい味噌汁を楽しんで下さい、
        
①とうがんの皮をむき一口大に切り、水から茹で、柔らかくなれば水を捨てる。(アク取り作業)
②鍋に①と水を入れ煮て、とうがんが柔らかくなれば、2~3cmに切ったネギを入れ、火を切る前に味噌を溶かしこみ、火を切れば出来上がり。 
*簡単な料理で煮崩れなど気にしないで、面取りは要らない。
*肉やお揚げ、椎茸・舞茸・エノキ・エリンギ等好みの物も良い
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コメント
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