●トウガンのふろふき料理 

①トウガンの皮をむき、一口大に切り。
②鍋に①・水・塩(こぶ茶)・だしの素を入れことこと煮て味をしみ込ませる。
③ねり味噌・・白味噌100g・砂糖大匙1杯・みりん大匙1杯・水大匙1杯を火にかけて煉る。
④トウガンにねり味噌をつけて食する。
*味噌そのものでも良いが、ねり味噌に柚子の皮を風味にも良い。
*ゴマ味噌(基本のねり味噌に混ぜるのも


①トウガンの皮をむき、一口大に切り。
②鍋に①・水・塩(こぶ茶)・だしの素を入れことこと煮て味をしみ込ませる。
③ねり味噌・・白味噌100g・砂糖大匙1杯・みりん大匙1杯・水大匙1杯を火にかけて煉る。
④トウガンにねり味噌をつけて食する。
*味噌そのものでも良いが、ねり味噌に柚子の皮を風味にも良い。
*ゴマ味噌(基本のねり味噌に混ぜるのも