>●日野菜の一夜漬け 
おばさんの料理教室Aさんの自慢の料理ですが、心に染みいる日本人ならの味わえる漬けものです。
①日野菜5~6株を綺麗に洗い、根の部分・赤身の茎の固い部分と葉っぱの部分に分け、それぞれをザルに入れて上から熱湯を満遍なくそそぎ掛ける。
②根の部分と茎の固い部分は塩で軽くもんで、両方をビニール袋に入れ空気を抜いて、冷蔵庫で一晩置き、次の日水を絞り甘酢(酢:砂糖=2:1)で味付けて出来上がり。
③葉っぱの部分は軽く塩でもんで、水切りし、昆布茶小匙1で味付けして漬けもの容器で押して一晩置き出来上がり。
*漬けもの容器がなければビニール袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫に保管。

おばさんの料理教室Aさんの自慢の料理ですが、心に染みいる日本人ならの味わえる漬けものです。
①日野菜5~6株を綺麗に洗い、根の部分・赤身の茎の固い部分と葉っぱの部分に分け、それぞれをザルに入れて上から熱湯を満遍なくそそぎ掛ける。
②根の部分と茎の固い部分は塩で軽くもんで、両方をビニール袋に入れ空気を抜いて、冷蔵庫で一晩置き、次の日水を絞り甘酢(酢:砂糖=2:1)で味付けて出来上がり。
③葉っぱの部分は軽く塩でもんで、水切りし、昆布茶小匙1で味付けして漬けもの容器で押して一晩置き出来上がり。
*漬けもの容器がなければビニール袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫に保管。