●チンゲン菜のおしたし
先日、チンゲンサイの初収穫をしました、新鮮でみずみずしく、ごまだれで食べました。

①鍋に水、塩を加える(濃度3%位)、沸騰したら小松菜を入れ、30~40秒程で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。
②適当な大きさに切り、水を絞る。
③皿に盛り、ごまだれで食べました。
又は、ボールに切った小松菜を入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜたものなど新鮮だから何でも合う。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも良い。
* 野菜は新鮮な物ほど美味しい。
先日、チンゲンサイの初収穫をしました、新鮮でみずみずしく、ごまだれで食べました。


①鍋に水、塩を加える(濃度3%位)、沸騰したら小松菜を入れ、30~40秒程で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。
②適当な大きさに切り、水を絞る。
③皿に盛り、ごまだれで食べました。
又は、ボールに切った小松菜を入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜたものなど新鮮だから何でも合う。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも良い。
* 野菜は新鮮な物ほど美味しい。