おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.387 チャンゲン菜のおしたし

2010年11月05日 | 日記
 ●チンゲン菜のおしたし  
 先日、チンゲンサイの初収穫をしました、新鮮でみずみずしく、ごまだれで食べました。
 

  
①鍋に水、塩を加える(濃度3%位)、沸騰したら小松菜を入れ、30~40秒程で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。
②適当な大きさに切り、水を絞る。
③皿に盛り、ごまだれで食べました。
又は、ボールに切った小松菜を入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜたものなど新鮮だから何でも合う。
 * 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも良い。
 * 野菜は新鮮な物ほど美味しい

コメント
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