strong>●ぶどう豆 
ぶどう豆は大豆や黒豆を甘く煮たものの総称で、見た目が果物のぶどうの ように、つやつやともっちりと炊かれた豆です。
豆は外国産もあるが、やはり美味しいのは豆腐を作られる国産の豆が美味しい。
①圧力鍋に大豆4カップ・水5カップ・塩小匙2で10~15時間浸け置く。
②①の浸け置いた中に砂糖2カップ・醤油100~120mℓ・みりん70~80mℓ加え蓋をして20分煮て、自然に冷やす。
③冷えたら圧力を抜いて、汁けがなくなるまで煮詰めて出来上がり。

ぶどう豆は大豆や黒豆を甘く煮たものの総称で、見た目が果物のぶどうの ように、つやつやともっちりと炊かれた豆です。
豆は外国産もあるが、やはり美味しいのは豆腐を作られる国産の豆が美味しい。
①圧力鍋に大豆4カップ・水5カップ・塩小匙2で10~15時間浸け置く。
②①の浸け置いた中に砂糖2カップ・醤油100~120mℓ・みりん70~80mℓ加え蓋をして20分煮て、自然に冷やす。
③冷えたら圧力を抜いて、汁けがなくなるまで煮詰めて出来上がり。