*ゴーヤチャンプル
これからゴーヤの収穫が本番、この時期ゴーヤが美味しい。
① 豆腐を水切りして取り置く。
② サラダ油で豚肉を炒め、油に豚肉の旨味を移す。
② オクラ・ゴーヤ・人参・なすを入れ、柔らかくなれば豆腐を加えコンソメ・塩・胡椒で味付け。
*野菜は季節の物、硬いものから順に加える
*卵・厚揚げ等を入れるのも美味しい。
昨年の昨日のブログ
ブルーベリーが実りだした
昨年はベランダでポットに植えていたブルーベリーが実り、大変美味く大成功したので、木を増やしました。
赤い実が黒くなれば収穫のサイン。でも、黒くなってから3日以後に収穫すると、より甘みが増す。
*ハックルベリーのジャム
畑仲間がハックルベリーを持ってきてくれました。早速ジャムをつくりました。
生では美味しくありませんがジャムにしたら大変美味しいです。
① ハックルベリー1.8kgのヘタを取り除き水洗。
② 鍋に①・水200mℓを入れ強火で20分くらい煮る。
③ ②をミキサーで潰す。(すり鉢で潰しても良い)
④ 鍋に戻し砂糖600g・レモン2個の汁を搾り、好みの濃度になるまで煮詰めて出来上がり。
ハックルベリーはアントシアニンがブルーベリーの4~5倍含まれ奇麗な藍色で美味しくできました。
ハックスベリーはアメリカ北西部、ロッキー山脈に自生する。ツツジ科、ハックルベリーとブルーベリーの大きな違いは種子と皮。ハックルベリーの種子は10粒前後でブルーベリーの種子より大きめで硬い。ブルーベリーの種子は小さく数も多い。皮はハックルベリーの方が堅く厚い。色は、ハックルベリーはほとんど黒い藍色。味や用途はブルーベリーとほぼ同じ。
*厚揚げに野菜を乗せたオーブン焼
① 厚揚げにエリンギ・玉葱スライスの炒めたのを乗せ、最後にとろけるチーズを乗せる。*野菜は季節もので良い。
② ①をオーブンで焦げ目がつくまで焼き出来上がり。
*好みにより適当なソースを付けて食べるのも好みで。
*厚揚げを上下二枚に切り具をはさんでも良い。
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