野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*素麺ズッキーニの田楽
① 素麺ズッキーニの皮の堅い部分をピーラーでむき、種やワタを取り一口大に切る。普通のかぼちゃでも良い。
② 鍋に水・塩少々(またはこぶ茶)に①を入れ柔らかくなるまで煮る(5~6分)。
③ 皿に盛りつけ、紫蘇味噌をもり出来上がり。
味噌だれ色々
*白味噌・・・・貝類
酢味噌・・白味噌(西京味噌)大匙4:砂糖大匙2:出し汁少々:酢大匙2~4。白味噌・砂糖・だし汁は弱火にかけて良く煉るこれを冷やして、酢を入れる。
*ねり味噌
白味噌・・100g:砂糖:大匙1:みりん:大匙1:水大匙1。材料を火で良く煉る、赤味噌の場合は砂糖大匙2~3。
*柚子味噌
基本のねり味噌大匙4:柚子皮1/2柚子の皮をすりおろして加える。
*胡麻味噌・・田楽・菊菜など青野菜 基本の味噌110gにすりゴマ2匙。味噌たれ
味噌たれの作成【ねり味噌】粒の無い物が良い。
① 味噌:砂糖:=1:1(1より少なめ)を火にかけて溶けだしたら木のしゃもじで満遍なく混ぜる。
② 砂糖が溶ければ煎り胡麻・すり生姜・柚子の汁のいずれかを入れ混ぜる、泡立てば火を止める。
*保存中、粘りが出ればみりんを入れ適当な粘度にする。
*田楽(串で刺したもの)茄子・コンニャク・生扶に味噌を乗せたもの。
*赤味噌は・・・油揚げ茄子。
昨年の昨日のブログ
キュウリの収穫終盤
4月25日にキュウリの苗を10本定植して、6月15日15本収穫が始まり8月11日10本最後の収穫。
これまで沢山収穫しました。最後は形も悪く本当に御苦労さまでした。これからはポットで種を播いて育てたものの収穫が始まります。
*トマトとキュウリの豚肉炒め合わせ
トマトの酸味が加わり美味しく出来上がる
① トマト・きゅうり・トマト・玉ねぎ・エリンギを適当な大きさに切る。
*その他、オクラ・ツルムラサキ・モロヘイヤ・ゴーヤ・ズッキーニになど夏野菜。
② 豚肉を炒め、玉ねぎの透明出たらエリンギ・キュウリ・トマトの堅い順で炒めて塩・胡椒・味噌で味を調え出来上がり。
*トマトは湯むき、野菜は季節・季節のナス・ピーマン等何でも良い。
*味付けはオイスターソース・豆板醤・コンソメ等何でも良い。