おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1660 素麺かぼちゃの冷麺

2014年08月08日 | 日記

                         *素麺かぼちゃの冷麺

が家の朝ご飯、夏の冷たいサッパリした料理で食欲が進む。

             

 素麺かぼちゃを茹でほぐして冷やしておく。

 麺つゆ華1000mℓ・酒大匙2・サラダ油小匙1・酢小匙1を煮沸させ、醤油小匙1・塩小匙1/2・胡椒少々を加え冷やして取り置く。

 卵2個で錦糸卵を作っておく。

 器に①・②・③を盛り、ハムの・キュウリの細きり・トマト・紫蘇の切り刻み等を盛り付け出来上がり。

*つけ汁は、ナムルや梅酢など何でも良い。肉は豚・牛・鶏等など缶詰め等を天盛りでも良い。

 昨年の昨日のブログ

畑の仲間、群馬からトウモロコシが届いた

 今年も群馬の畑仲間からトウモロコシプレゼントが届いた。このトウモロコシは抜群の出来映えで、生で野菜サラダや、茹でて食べます。 

トウモロコシは収穫からなるべく早く茹でるのが肝心です。 

            *トウモロコシの茹で方  

   

トウモロコシの皮を1~2枚残し、鍋に並び入れ、水に十分浸かるようにして火にかけ、沸騰してから5分で火を止め、熱いうちに袋に入れ、冷えたら冷蔵庫保存すると、2~3日美味しく食べられる。

 

 

 

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