野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*簡単蕪の千枚漬け
① 蕪を薄く切り、塩で味付け程度に1時間ほどおく。
② 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かす。
③ ①の蕪の水を絞り、昆布入れて出来上がり。
④ 蕪の葉っぱは熱湯で1分程熱処理し、刻んで②に加えると色目が良い。
* 甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。
* 唐辛子をかけて食べるのも好みにより。
昨年の昨日のブログ
*簡単にぎり寿司
① 米2合の割合に、寿司酢36mℓ(酢:砂糖:塩=10:4:1)を良く混ぜる。
*寿司酢は市販の寿司粉でも良い。
② そぎ切りにした、好みの魚をご飯に乗せ、わさびや生姜を添え、出来上がり。
*ご飯は簡単に握れる物が市販品である。
ハマチのなれずし作り作業
白浜荘の釣り船、ハマチの大量水揚げ真っ盛り、このハマチを使ってなれずしに挑戦してみます。出来上がれば皆さん食べに来て下さい。注文も申し受けます。
ハマチ 塩漬け ハマチのなれすし
① ハマチ10kgの頭・鱗・内臓を取り、三枚に下ろし皮を取る。
② 樽に塩を敷き、魚を並べ、塩(全量7kg)を敷き順次漬け込む、ラップを被せて、重石(10kg位)を乗せ、そのまま3カ月ほど漬ける。
③ 塩漬けて取り出し、塩を洗い、ご飯と麹・山椒の葉や実山椒で漬けこむ。漬けこむ方法は鮒鮨に準じる。