おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

 おばさんの料理教室No.2137 簡単蕪の千枚漬け

2016年01月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                                        *簡単蕪の千枚漬け

  

①   蕪を薄く切り、塩で味付け程度に1時間ほどおく。

②   酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かす。

③   ①の蕪の水を絞り、昆布入れて出来上がり。

④  蕪の葉っぱは熱湯で1分程熱処理し、刻んで②に加えると色目が良い。

* 甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。

* 唐辛子をかけて食べるのも好みにより。

昨年の昨日のブログ                          

                     *簡単にぎり寿司 

        

2合の割合に、寿司酢36mℓ(酢:砂糖:塩=10:4:1)を良く混ぜる。 

*寿司酢は市販の寿司粉でも良い。 

そぎ切りにした、好みの魚をご飯に乗せ、わさびや生姜を添え、出来上がり。 

*ご飯は簡単に握れる物が市販品である。 

        ハマチのなれずし作り作業 

白浜荘の釣り船、ハマチの大量水揚げ真っ盛り、このハマチを使ってなれずしに挑戦してみます。出来上がれば皆さん食べに来て下さい。注文も申し受けます。  

     

    ハマチ                塩漬け          ハマチのなれすし  

ハマチ10kgの頭・鱗・内臓を取り、三枚に下ろし皮を取る。 

樽に塩を敷き、魚を並べ、塩(全量7kg)を敷き順次漬け込む、ラップを被せて、重石(10kg位)を乗せ、そのまま3カ月ほど漬ける。  

塩漬けて取り出し、塩を洗い、ご飯と麹・山椒の葉や実山椒で漬けこむ。漬けこむ方法は鮒鮨に準じる。


コメント
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