おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1241 赤い小芋の田楽

2016年01月21日 | 日記

                                    赤い小芋の田楽 

                                              

   

りおこし、泥を洗い、そのまま5分煮沸させると簡単に手で皮がはがれ。色々な料理に出来る。

昨年は、赤い小芋セレべスを栽培して、10月ごろから今も、収穫最盛期。赤い小芋は親芋も柔らかる美味しく食べられる。

インドネシアのセレベス島から伝えられた里芋。

親芋、子イモも大きく、収量が多い事でも知られています。

芽が赤いのが特徴で、赤芽芋又は赤目芋(アカメイモ)とも呼ばれています。また、「大吉芋」とも呼ばれています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする