おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

 おばさんの料理教室No.2135 小芋の煮ころがし 

2016年01月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                  *小芋の煮ころがし

             

 

 小芋を洗い皮のまま5~6分程煮沸して、皮をむく。

 鍋に皮をむいた小芋を入れ、出し汁で柔らかくなるまで煮る、煮えたら醤油・塩(昆布茶)で味を整え出来上がり。

*出汁は、昆布15g・水1ℓに夏場30分・冬場1時間浸け 取り出し煮沸させ、鰹節25gを入れ、火を止め鰹節がしずめばこす。なければ出汁の素を水で溶いても良い。

    今回は棒タラをつかいました。

昨年の昨日のブログ

                                   *豆乳鍋  

                  寒い時の鍋はお体が温まり、冬野菜が健康を維持する  

                   

 鍋に豆乳・出し汁を入れる。  

② 白菜・椎茸・エノキ茸・ネギ・大根・人参・菊菜・        豚肉や白身の魚・かしわ等を入れ煮る。 

野菜は季節の適当な物、かぼちゃ・ヤーコンキクイモ・ケール・ブロッコリー  

 途中アクをスプーンですくい取り、出来上がり。 

        一人用コンロで楽しむのも良い。  

                  *さつまいものキントン 

お正月用のサツマイモキントンをつくりました。とても美味しい・・こんな美味しい食べ方がある。皆さんも挑戦してみて下さい。 

   

 さつまいも500gの皮をむいて、蒸して柔らかくして潰す。 

②  林檎2個を1cm角に切り、水50mℓと砂糖70gで林檎が柔らかなるまで煮て①と混ぜる。 

③  ②を適当な大きさにラップで包んで出来上がり。 

*林檎は甘酸っぱいサン津軽を使いました。 

林檎を水で煮て、そのエキスをさつまいもに移すと大変美味しい。

すり胡麻や抹茶入れるとか・紫蘇ジュース・手作りのお茶のかす・等を入れるのも色合いが良い。 

ジャガイモやかぼちゃでも美味しい。 

果物は、梨やバナナ等何でも美味しい。                             

 

                   *ヤーコンの焼酎漬け 

年はヤーコンが大量に収穫出来、その使い道を色々してみました。ヤーコンは糖尿病に良いとかで最近栽培が増えてきています、その食べ方の色々なレシピが作られるようになった。 

   

①   皮をむいて適当に切ったヤーコン2kgに塩半カップをまぶし、重石をして、24時間おいておき、ザルに取る。 

      *ざるに取り出す時、半カップの水は取り置く 

②   ①で出た水を半カップ・酢半カップ・焼酎半カップ・砂糖 250gの漬け汁を作る。 

③   ②の漬け汁に①のヤーコンを2~3日漬け出来上がり。 

  *大根は1~2cmのサイコロ切りでも適当な大きさ(塩漬まぶし時間2~3時間)でも良い。

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