野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
料理仲間来訪料理
今の時期、椎茸・キクイモ・わさび菜・ねぎ・小芋・レタスの収穫が最盛期。先日今年最初の料理仲間との会食をたのしみました。
1.鮒鮨・飯のお茶漬け・飯の紫蘇和え
2.菜の花漬け
3. 野菜サラダ(チマレタス・ヤーコン・人参・ショルダーベーコン・ブロッコリー)
4.椎茸のバター焼き
5. わさび菜・ケールのおひたし
6.ネギヌタ
7.豚ヒレカツ
8. 小芋の煮転がし
9. バターナッツスクウオッツシュの煮つけ
10. 飲み物物:手造りのお茶・リンゴ
昨年の昨日のブログ
*キャベツのベーコン炒め
先日、寒さで甘味が出たキャベツを収穫して来ました、ベーコンとキムチで炒めました。
① キャベツとベーコンを塩・胡椒で炒める。
*ビニール袋に入れ電子レンジでも美味しく出来る。
*野菜はホウレン草・白菜等適当にある物で良い。
② キャベツが柔らかくなればキムチを加え、味付けして出来上がり。
*味付けは好みのウスターソース・オイスターソース・豆板醤等好みのもので。
酢ばす
① 酢120mℓ・砂糖75g・鰹節(適量)・みりん10mℓ・塩4gの合わせ酢をさっと煮たてる。
② れんこん400gの皮をむき、適当な大きさに切り、水から湯がく、その際わずかな酢を加える(色止め)適当に柔らかくなれば水切り。
③ れんこんの熱いうちに①の合わせ酢に入れる。
*こんな食べ方も
辛子・マヨネーズ和え・・酢ばすの汁を切り、マヨネーズ40g・辛子4gで和える。