おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2145 干し柿を使った大根なます

2016年01月26日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

                                                  *干し柿を使った大根なます

      今年も干し柿が出来上がり美味しく食べています。

 

①  大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。 

②  人参を大根の1/10の割合で細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。 

③  干し柿の種を取り除き細く切る。 

④  大根と人参と干し柿を均一に混ぜる。 

⑤  酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて出来上がり。 

参考事項 

* 数時間置いておくと味が浸みこみ良い。 

* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い 。

* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある 。

* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。

* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜

昨年の昨日のブログ

                  *白菜と鯖缶の炊いたん 

     寒さが始まり、白菜が甘味を増し美味しくなりだしました。 

      

①   白菜を洗い適当な大きさに切る。 

②   鍋に①と鯖缶を汁ごと入れ煮る。味は好みにより醤油で整え出来上がり。 

          今年の鮒鮨の樽開き

 

 昨年の7月に漬け込んだ鮒鮨(5kg)の樽開けをして冷凍保存の作業を行いました。今年も香りも良く、芳醇な漬かりの上々でよだれの出る話だ。 

私は鮒鮨を漬けて42年、一度も失敗した事が無いのは、麹とご飯が発酵して色々な菌(主に乳酸菌)が、鮒が腐らない様に守ってくれる。 

でも樽開けをして、それ以上醗酵を止め、冷凍保存をする。こうすれば何時でも取り出し同じ味が楽しめる。 

作業は、漬けたご飯で鮒を空気の触れない様にしっかり包み、ラップでくるんで冷凍保存する。 

2月11日は鮒鮨通が集まってきて、今年度の鮒鮨樽開きを楽しみます。 

今年はハマチのなれずしを漬け、秋には皆さんとの楽しみが・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする