野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*干し柿を使った大根なます
今年も干し柿が出来上がり美味しく食べています。
① 大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。
② 人参を大根の1/10の割合で細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。
③ 干し柿の種を取り除き細く切る。
④ 大根と人参と干し柿を均一に混ぜる。
⑤ 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて出来上がり。
参考事項
* 数時間置いておくと味が浸みこみ良い。
* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い 。
* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある 。
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き
昨年の昨日のブログ
*白菜と鯖缶の炊いたん
寒さが始まり、白菜が甘味を増し美味しくなりだしました。
① 白菜を洗い適当な大きさに切る。
② 鍋に①と鯖缶を汁ごと入れ煮る。味は好みにより醤油で整え出来上がり。
今年の鮒鮨の樽開き
昨年の7月に漬け込んだ鮒鮨(5kg)の樽開けをして冷凍保存の作業を行いました。今年も香りも良く、芳醇な漬かりの上々でよだれの出る話だ。
私は鮒鮨を漬けて42年、一度も失敗した事が無いのは、麹とご飯が発酵して色々な菌(主に乳酸菌)が、鮒が腐らない様に守ってくれる。
でも樽開けをして、それ以上醗酵を止め、冷凍保存をする。こうすれば何時でも取り出し同じ味が楽しめる。
作業は、漬けたご飯で鮒を空気の触れない様にしっかり包み、ラップでくるんで冷凍保存する。
2月11日は鮒鮨通が集まってきて、今年度の鮒鮨樽開きを楽しみます。
今年はハマチのなれずしを漬け、秋には皆さんとの楽しみが・・・・