野うどの芽の混ぜご飯(4人分)
今の季節、野うど・タラの芽・コシアブラ・ぜんまい・ぜんまい・モミジガサ・こごみ等が収穫出来る、其々の味ご飯を楽しみます。
① 米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩小匙1.5杯・だし昆布5g良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。
② 野うどの芽を煮沸食塩水に10秒ほど茹で、冷水にくぐらせて細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ食べる寸前にご飯に混ぜる。
*針生姜と塩昆布は隠し味程度にして、野うどの芽の香りを主にする。