子供の好きなハンバーグ
幼少のおり母親が良く作ってくれた、素朴な味わい。
① 鍋牛肉ミンチ500g・玉ねぎ1個・人参を細かく切る・卵2個・パン粉5gに胡椒・塩少々・醤油(香り付け程度)を肉の粒々が消えるように良く練る。
② ①を適当な大きさに丸めて、サラダ油で櫛を刺して透明な煮汁になるまで裏表を焼き出来上がり。
*野菜は季節の野菜、人参・刻みパセリ等。
*好みにより・ウスターソース・ケチャップ・オーロラソースでも良い。
子供の好きなハンバーグ
幼少のおり母親が良く作ってくれた、素朴な味わい。
① 鍋牛肉ミンチ500g・玉ねぎ1個・人参を細かく切る・卵2個・パン粉5gに胡椒・塩少々・醤油(香り付け程度)を肉の粒々が消えるように良く練る。
② ①を適当な大きさに丸めて、サラダ油で櫛を刺して透明な煮汁になるまで裏表を焼き出来上がり。
*野菜は季節の野菜、人参・刻みパセリ等。
*好みにより・ウスターソース・ケチャップ・オーロラソースでも良い。
ニセアカシヤの花のお茶
今年もニセアカシヤの花が満開、とても香りが良く一等品、ハーブテーのようにしてみました。香り良く絶品です。
① ニセアカシヤの花を良く洗う。
② ポットに煮沸水を入れ、僅かに砂糖を入れ出来上がり。
*天ぷらにすると香りが良く美味しい。